当前位置:首页  > 部门职责
纪监审部门职责
发布时间:2008-05-02  查看次数:

    邢台学院纪律检查委员会和监察室、审计处实行合署办公,一套人马,三块牌子,履行党的纪律检查和行政监察、审计三项职能。 

纪律检查委员会职责
一、促进和保障学校各项改革顺利地进行,维护学校稳定、团结的局面。
二、对同级党委及其成员进行党章范围内的监督,并对下级党的组织和党员实行监督和检查。
三、调查研究学校党风、党纪状况,针对存在的倾向性问题,向党委或有关部门提出整顿党风党纪的建议。开展党风党纪教育。
四、查处党组织和党员违纪案件,协同监察室查处其它重大案件。
五、组织、培训纪检干部学习党的方针、政策及纪检业务知识,提高纪检干部的素质。
六、受理党员申诉和群众对党组织及党员的控告和检举。
七、协助党委搞好领导班子思想作风和廉政建设,参与党员干部评议、考核等工作的监督检查。
八、协同监察室对学校重要工作及教职工关注的热点问题进行监督检查。
九、承办上级纪委和学校党委交办的其他事宜。 
监察室职责
一、宣传贯彻国家有关监察方面的法律、法规、政策,并依照国家法律、法规和政策保护监察对象依法行使职权。
二、监督、查处监察对象违反国家法规法令、廉洁从政情况及学校决议、规定和规章制度的行为。
三、做好来信来访工作,受理监察对象违反政纪行为的检举,控告及监察对象的申诉。
四、参与学校招生、招投标、考核评议、预算外资金管理、重要经济活动等事项的监督检查。
五、完成学校及上级监察机关交办的其他任务。 
审计处职责
一、负责对学校预算内、外各项资金的收支计划及其执行结果进行审计监督。
二、负责对学校的基本建设项目、修缮工程项目及国家专项投资修建项目(含自筹、捐赠基建)的工程造价及概算、工程结算以及资金的管理和使用进行审计监督。
三、负责对学校内部的企业、公司、各类经济实体、后勤服务等单位和附属单位的财务收支及其资产、负债与经济效益进行审计监督。
四、对学校及所属独立核算单位财经活动的内部控制制度是否健全、有效及其执行情况进行监督、检查与评审。
五、对学校财产、物资、设备的购置、存贮、管理及使用效益情况进行审计监督;对严重侵占国家和集体资财、严重损失浪费等违反国家财经法纪的行为,进行专项审计。
六、按有关规定和程序,对校内机关部处、业务单位、院(系)、校办企业、独立核算单位的主要行政负责人(法人)进行经济责任审计(包括届中、届满)和离任经济责任审计。
七、对学校对外对内的重大投资项目、合作项目及有关经济合同进行审计。
八、根据国家、上级主管部门和学校有关规定,对有关事项实行审签制度。
九、对校内各单位需委托校外审计机构办理审计事项的委托业务进行归口管理,并负责其复核等工作。
十、负责对本处人员的政治素质与业务水平的提高与培训,不断加强队伍建设。做好审计档案归档和保密工作。
十一、办理上级和学校领导交办的其他审计事项。完成学校交办的其它工作。